Обзор Cube i7 – первого планшета на Core-M из Китая

   Производитель Cube хорошо известен своими недорогими планшетами на Android, которые конкурируют с лидерами рынка с аналогичной производительностью, имея намного более низкую цену. А в прошлом году, эта китайская компания начала входить в новые области, такие как умные аксессуары, а также планшеты на Windows.

   Самый первый сосредоточенный на бизнесе высококачественный планшет от Куба, лидер во всех отношениях. С потрясающим экраном высокого разрешения и разными способами подключений, на очень мощном процессоре Intel Core-M. Кроме того, в его распоряжении ОС Windows 8.1 и множество привычных программ.

   Основные характеристики Cube i7:

• Операционная система: Windows 8.1 с Bing (64-бит)

• Экран: 11.6-дюймов IPS, 10-касаний, 1920x1080 (16: 9)

• Процессор: Intel Broadwell Core-M 5Y10c, 0.8Ггц-2Ггц

• Графика: Intel HD Graphics 5300

• Оперативная память: 4Гб DDR3L

• Встроенная память: 128Гб SSD

• Функции: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 2G/3G/4G, USB-хост, HDMI

• Камера: задняя камера 5Мп, передняя камера 2-мегапикселя

• Аккумулятор: 5.000мАч 7.4V

• Разъёмы: micro-SD, micro USB 3.0, micro Sim, 3.5 мм разъем для наушников, гнездо для зарядки

• Размер: 297х180х9.1мм, вес: 840г

   Внешний вид

Cube i7 (слева), Acer W700 (справа)

   Планшеты на базе Android и могут бороться за тонкий корпус и лёгкость с Apple iPad, но Виндовс пока не конкуренты в этом деле. С необычным 11.6-дюймовым дисплеем и довольно широкой окантовкой, толщиной 9.1мм и весом 840 граммов, не особо тонок и лёгок, по стандартам планшетов. Он такой же толстый, как Microsoft Surface Pro3, который имеет такую же толщину 9.1мм.

   Но если сравнить его с более старыми моделями на Windows, то он окажется более компактным, чем Microsoft Surface Pro 2 (13.5мм, 907г) и Acer ICONIA W700 (11.9мм, 950г). Причина по которой i7 более тонкий, чем большинство его конкурентов, в том, что нет вентилятора для охлаждения. Конечно, его всё равно неудобно использовать одной рукой, и лучше его опереть на ручку кресла или колени.

   За широкую окантовку экрана вполне удобно держаться, при этом избегая случайных нажатий на сенсор. Края корпуса обведены серебристым металлическим ободком.

   В нижней части задней крышки изображены надписи и логотипы Cube с Intel Inside, а вверху чёрная пластмассовая вставка с 5-мегапиксельной камерой.

   i7 выглядит невероятно многообещающим, когда дело доходит до способов подключений. Имеется 3,5 мм разъём для наушников, microSD слот для карты, micro-HDMI для подключения к телевизору, и самое интересное это microUSB 3.0, а также слот для SIM-карты. С их помощью, можно подключиться к любому USB 2.0 или 3.0 устройству, которые работают на ОС Windows 8.1 и доступ в интернет где имеется сотовая сеть. Удобно когда у зарядки имеется своё гнездо, такое решение предпочтительнее, чем заряд через USB, потому что используем подключение к другим устройствам, таким как мышь или внешний диск.

   Есть только две физических кнопки – питание/режим ожидания и качелька регулировки громкости, обе размещены на верхнем торце планшета.

   Сенсорная кнопка Windows находится на передней панели, под дисплеем. Передняя 2-мегапиксельная камера находится в середине над экраном.

   На нижней части планшета, можно заметить разъём, который соединяется магнитом с клавиатурой. Клавиатура продаётся в качестве стандартного аксессуара, который включается в розничную поставку. Cube i7 с клавиатурой может соперничать с Surface Pro 2, превращаясь в ультрабук.

   Качество сборки вполне хорошее - он достаточной толщины, для обеспечения жесткости, но поверхность выглядит и ощущается не так как у Surface Pro 3. Куб использует голубой металлической корпус, придающий премиальный вид, но не предлагает других вариантов цветов, как Microsoft Surface.

   Экран и звук

   Cube хорошо понимает, что 1920x1080 является новым стандартом для высококачественного планшета, независимо на какой операционной системе он работает. Таким образом, получаем 11.6-дюймовый экран Full HD 1080p на i7. Это ощутимо больше, чем экраны на обычных планшетах, и на 1 дюйм больше, чем экран на Surface Pro2. Это плохо сказывается на плотности пикселей, но хорошо, если Вы планируете использовать для работы, а немного больший экран улучшает видимость при работаете с документами, просмотре сложных страниц. С учетом перечисленного, предпочтительнее 12-дюймовый дисплей как у Surface Pro2, с соотношением сторон экрана 3:2, он имеет больше смысла для делового использования, на что и делают упор при продаже Windows планшетов.

   Дисплей у i7 очень качественный. Текст естественно хорошо читается, но подсветка не самая яркая, особенно в сравнении с ультра-яркой панелью на Acer ICONIA W700 - имеет широкие углы обзора и впечатляющую глубину цвета. Этот экран подходит как для развлечений, так и для работы.

   Звук ощущается объёмнее, чем в простых планшетах, за счёт широко расположенных динамиков. Конечно, громкости будет недостаточно в шумных местах, особенно если слушать музыку или смотреть фильмы. Как и во многих планшетах, слушать лучше в наушниках.

   Программное обеспечение

   Устройство поставляется с лицензионной Windows 8.1, которая, больше подходит для деловых задач и общения через интернет, чем Android и iOS. В то время, когда планшеты Cube iWork комплектуются лицензионной Microsoft Office 365, i7 требует оплаты, чтобы получить необходимое программное обеспечение.

   Загружается довольно быстро, прошло несколько секунд до появления экрана входа в систему, в общем заняло около 14 секунд до загрузки рабочего стола. В нём нет предустановленных сторонних приложений, это чистая версия Windows 8.1 с Bing. Это является плюсом, поскольку встроенный SSD диск на 128Гб не сильно занят бесполезными или пробными программами. При первой загрузке системы, свободного места доступно около 105Гб.

   Производительность

   Куб оснастил i7 процессором Intel Core-M, который имеет базовую частоту 0.8-1ГГц и турбо режим 2ГГц. Помогает системе Intel HD Graphics 5300, 4Гб DDR3 оперативная память и 128Гб твердотельный накопитель. Процессор Intel Core-M это новый процессор, изготовленный на 14 нанометровой технологии, который соответствует мощности серии Intel Core-i5, но не нуждающийся в вентиляторе.

   Вполне удобен в качестве портативного компьютера, хороший чувствительный экран, но акселерометр оказался не очень чувствительным. Кнопками регулировки громкости, а также micro-USB и слотом для карт micro-SDлегко пользоваться. Запуск приложений с SSD гораздо быстрее, чем с диска eMMc, которые ставят в бюджетные Windows планшеты. Последовательное чтение и запись данных происходит на скорости 504Мб/сек и 139Мб/сек. Производительности для работы будет хватать с большим запасом.

   Для большего удобства можно подключить клавиатуру и мышку. Cube позволяет легко подключить клавиатуру док-станцию, с которой превратится в обычный ноутбук. Также без проблем подключаются различные Bluetooth клавиатуры.

   Windows планшетам начального уровня на Atom Bay-trail, тяжело справляться с тяжелыми приложениями. А вот Cube i7 предназначен для серьезных задач, большинство тяжелых программ работает отменно.

   В различных тестах i7 впечатляет результатами, обгоняет такие устройства, как Acer ICONIA W700 во многих тестах.

   OpenGL не сильная сторона у серии процессоров на Core-М, но Cube i7 все-таки удалось добраться близко до результатов серии i5. Производительность процессора находится между Acer W700 и Surface Pro 3 (i5, 4Гб ОЗУ).

   Графика HD 5300 встроенная в процессор Core-M немного мощнее, чем HD 4000 или HD 4200 встроенные в 3-е и 4-е поколения процессоров i-серии, и даже обгоняет некоторые дискретные начального уровня, однако, он не дотягивает до HD 4600 и HD 5200, оба из которых работают на более высоком напряжении.

   i7 явно не предназначен для любителей тяжелых 3D игр, хотя можно запускать большинство игр с приемлемой частотой кадров. Поскольку он без вентилятора, то будет сильно нагреваться, от требовательных игр.

   Но если говорить о деловом и повседневном использовании, то Cube i7 в паре с клавиатурой и мышью почти идеальный выбор. Его можно подключить к монитору, если 11.6-дюймового дисплея слишком мало для сложных Excel листов.

   Даже при том, что Куб i7 больше ориентирован на деловую аудиторию, но не стоит недооценивать потенциал для развлечений. С ОС Windows 8.1 можно не волноваться о поддержке кодеков различных видео файлов, как обычно происходит с Android и iOS. Конечно, у Android и iOS больше мультимедийных приложений и игр, разработанных для сенсорного экрана, но число приложений в Windows Store также быстро прибавляется.

   Многие читатели наверно обеспокоены тепловыделением i7, как было описано выше. Но при длительном умеренном использовании, становится немного тёплым, но не в точках соприкосновения с руками.

   В целом, планшет i7 выделяется как рабочая лошадка на Windows 8. У него гораздо больший потенциал производительности, чем на планшетах с Atom BayTrail. Кроме того, съёмная клавиатура, которая включена в розничный комплект, может превратить i7 в полноценный ультрабук. Таким образом, i7 может заменить планшет и ноутбук. Но если необходимо устройство для 3D-игр, то целесообразнее купить настольный ПК с высококачественной графикой и хорошим охлаждением.

   Клавиатура

   Клавиатура, которая включена в розничную упаковку, легко присоединяется к i7 магнитом, мгновенно превращая i7 в ноутбук. К сожалению, крепление может фиксироваться под определёнными углами, которые могут быть иногда неудобными.

   Здесь кнопки не хлюпают, как у Microsoft Surface. Клавиатура i7 удобная, более мягкая и средним ходом кнопок. Привыкание к клавиатуре происходит быстро.

   Клавиатура у Cube i7 имеет тачпад, и это хорошо, потому что последнее обновление для Windows 8.1 делает ОС гораздо дружелюбнее к мыши и клавиатуре. При том, что тачпад довольно точен и отзывчив, он по-прежнему не дотягивает до MacBook Air или многих Windows ультрабуков. Иногда приходится делать несколько попыток, чтобы совершить прокрутку двумя пальцами. Так же для нажатия и перетаскивания окна и других объектов по экрану. Если Вы намерены ежедневно использовать устройство, то лучше приобрести беспроводную или Bluetooth мышь.

   Помимо стандартных функций клавиатуры, имеется два дополнительных полноразмерных USB-порта, что облегчает подключение мыши и флешек, позволяя обойтись без OTG переходника.

   Подключения

   Как уже было упомянуто в обзоре, i7 предлагает много в возможностей подключений. Стандартные возможности USB-порт, micro SD, Wi-Fi и Bluetooth. I7 также включает в себя слот micro SIM-карты, который поддерживает как 4G FDD-LTE и TDD-LTE для передачи данных.

   Доступ в интернет через 4G и сети третьего поколения происходит быстро. Встроенный Bluetooth 4.0 позволяет подключить планшет к устройствам ввода или к внешней аудиосистеме без OTG-кабеля. С внутреннего SSD диска передача данных через micro USB 3.0 в несколько раз быстрее, чем через USB 2.0 на ноутбуках с HDD.

   Время работы

   Cube i7 наделён чипсетом, который имеет производительность как на многих ультрабуках, вместе с сенсорным дисплеем 1080p - именно они, как правило, сокращает работу от батареи. И всё же, батарея 5.000мАч держится на несколько часов дольше, чем аналоги. Получилось 9 часов 13 минут циклического воспроизведения видео с диска, с выключенным Wi-Fi и яркостью 50 процентов.

   I7 выглядит более впечатляющим, если сравнить его с планшетами на ARM процессорах. Конечно это несправедливое сравнение, но на самом деле разница ощутима, особенно если принять во внимание, что планшеты предлагают среднюю живучесть. Например, Xiaomi Pad живёт всего на полчаса больше, чем i7 Cube, и большинство Androidпланшетов.

   В сравнении с iPad и Samsung Galaxy Tab, заряд держит немного меньше. Но на Core-i5 пока нет планшетов, которые могли бы немного приблизиться. Например Dell Venue 11 Pro продержался лишь 6 часов в тесте, также Acer ICONIA W700 держится в среднем 5,5 часов. По сравнению с ними, время разряда аккумулятора у Cube i7, наиболее длительное. Впечатляет тот факт, что срок работы батареи i7 более типичное маломощным ARM устройствам.

   Камеры

   Как и многие планшеты на рынке, в i7 встроено две камеры. Передней камеры на 2Мп достаточно для видеозвонков, но не годится для селфи. Задняя типична бюджетным устройствам, составляет 5Мп и не блещет качеством. И разве удобно фотографировать на 11.6-дюймовый планшет, при наличии у многих пользователей, более качественной оптики в смартфонах.

   Сравнение

   Cube оказался действительно интригующим предложением: гибрид, который можно использовать как мобильный планшет, также он вполне способен заменить ноутбук. Как показали тесты, очень хороший срок службы аккумулятора. Однако цена с клавиатурой выходит около 650$, что выглядит пугающей для планшета китайской марки. Перед покупкой стоит также присмотреться, к похожим вариантам.

   Ранее упомянутый Surface Pro 3, который в продаже уже несколько месяцев. Цена начинается от 799$ за i3, модель с 64Гб, клавиатура продаётся отдельно. Все версии Surface Pro 3 поддерживают сенсорный стилус, которого в Cube i7 нет. Всего за 599$ можно получить Dell Venue 11 Pro с 10.8-дюймовым дисплеем, процессором Core i5-4210Y, 4Гб оперативной памятью и 128Гб SSD. А за 999$ уже более обновлённую версию Dell Venue 11 Pro, Venue 11 Pro 7000, который имеет тот же Core-M 5Y10, 4Гб оперативной памяти и 128Гб SDD как в i7 Cube. Но если деньги для Вас не проблема и хотите более продвинутый планшет, то можете посмотреть самый передовой Dell Venue 11 Pro 7140 с ещё более мощным процессором Core-M 5Y71, 8 Гб оперативной памятью DDR3L и 256 Гб SDD. Однако, какой бы Dell Venue 11 Pro Вы не выбирали, придётся потратить ещё денег для клавиатуры Dell.

   Если взглянем на конкурентов Cube из Китая, то обнаружим несколько вариантов. Один из них - RAMOS M12, который появился на выставке CES в 2015 году. Он имеет более мощный процессор Core-M 5Y70, 11.6-дюймовый экран 1080P 4Гб RAM и, главное, регулируемая подставка, а также полноценный порт USB3.0. Еще один PIPO K2, который имеет такое же железо, как у Cube i7, а также включает в себя порт microUSB 3.0. Однако ни RAMOS M12, ни PIPO K2 сейчас не доступны, и ещё хуже, цены и даты выпуска всё ещё неизвестны.

   Подведение итогов

   I7 тяжеловат, даже для планшета с процессором Core-M, хотя тонкий и крепкий, он имеет простой вид, который может некоторых оттолкнуть. Хорошей новостью является то, что он быстрый, даже среди Windows 8 и предлагает впечатляющее время работы.

   Проблема в том, что общий дизайн Cube i7 не доведён до удобного использования. Оснащение регулируемой подставкой было бы удобным решением, можно ставить на стол при использовании отдельно от клавиатуры. И тот факт, что он имеет только один micro USB 3.0, означает, что надо брать с собой OTG кабель, если Cube i7 будет использоваться как основной компьютер.

   Куб I7 не может обойти Surface Pro 3 в плане качества, дизайна и производительности. Но он один из главных бизнес планшетов. Если необходимо что-то специально разработанное для делового пользователя (в отличие от iPad Air 2), и не хотите тратиться на Surface Pro 3 и его клавиатуру, то i7 Cube однозначно стоит рассмотреть.

   Плюсы:

+ Хороший металлический корпус, который приятен на ощупь и выглядит дорого.

+ 11.6-дюймовый IPS-дисплей 1080P отлично подходит для работы и развлечения.

+ Хорошая производительность процессора Core-M.

+ Безвентиляторный Cube i7 не шумит.

+ Среднее время автономной работы, около 8 часов.

   Минусы:

- Слот для карты microSD поддерживает карты объемом до 32 Гб.

- Обычно требуются более минуты, для перезагрузки планшета, даже без обновления системы.

- I7 не имеет подставку.