Обзор Cube iWork8 U80GT Dual Boot

   Начиная с выпуска Windows 8.1 и платформы Intel Atom Bay Trail, планшеты на базе операционной системы Windows, становятся всё популярнее. С начала прошлого года, устройства на Win8 удивляют нас своей лёгкостью, компактными размерами, относительно высокой производительностью, а также долгим сроком работы от батареи. В сочетании с практически неограниченными возможностями операционной системы, это новое поколение может быть серьёзным конкурентом для Android и iOS. Операционная система отлично управляется клавиатурой и мышью, а вот с сенсорным экраном не всё так гладко, поскольку количество приложений в Windows Store всё еще слишком мало по сравнению с Android Google Play и Apple App Store, а привычные настольные приложения не совсем корректно работают с сенсорным экраном, удобство использования находится под сомнением.

   Дальновидные производители, такие, как RAMOS начал экспериментировать с совмещением двух операционных систем Android и Windows-8 с начала прошлого года, и даже показал свой первый планшет с возможностью двойной загрузки - RAMOS i10pro в Гонконге в апреле 2014 года. Но столь перспективная идея оттолкнула пользователей своей неудобной реализацией переключения между операционными системами. Для вывода меню выбора ОС необходимо было на выключенном устройстве зажать кнопку увеличения громкости и, не отпуская, удерживать кнопку включения.

   В конце 2014 года переключение ОС стало немного удобнее, с этого момента множество планшетов с dual-boot устремились на рынок, среди них оказался герой сегодняшнего обзора iWork 8 Dual Boot Edition.

   Для Cube Windows 8 не в новинку, с начала 2014 года уже выпущено множество устройств, в том числе знаменитый Cube iWork 10, среднего размера iWork 8 и самый маленький планшет на виндовс - iWork 7. Даже в январе выпустил свой первый гибридный Ultrabook Cube i7, работающий на Core-M. С учётом выше перечисленного, решение с двумя ОС, всё ещё в новинку для Cube, и мы взглянем на то как это реализовано.

   Характеристики:

ОС: Windows 8.1 и Android 4.4.4

Экран: 8-дюймов 1280 х 800 (16:10) IPS, мультитач до 5 касаний

Процессор: Intel Atom Baytrail-T Z3735F 4-ядра 1,3-1.8 ГГц

Графический ускоритель: Intel HD Graphic Gen7

Встроенная память: 32 Гб

Оперативная память: 2 Гб

Поддержка microSD , microSDHC , microSDXC

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Камеры: обе по 2-мегапикселя

Аккумулятор: 3300 мАч

Порты: micro SD, micro USB 2.0, micro HDMI, вход для наушников 3,5 мм

Размеры: 214 х 133 х 8.8 мм

Вес: 340 г.

   Дизайн

   При размере 214х133х8.8 мм и весе 340 г., iWork8 не претендует на место самого тонкого или лёгкого. Но среди планшетов на виндовс, он вполне компактный. Он заметно тоньше, чем первый iWork8, толщина которого составляет 10мм. Также намного меньше, чем Acer Iconia W4 и Toshiba WT8.

   Пластмассовая задняя крышка позволяет лучше удерживать устройство в руках, а серебристая окантовка вокруг краёв, придаёт стильный вид.

   На корпусе три физических кнопки: питание/режим ожидания на левой стороне, сверху клавиша "домой" и рядом качелька громкости. Все кнопки довольно чувствительны и имеют удобный ход.

   Несмотря на цену, качество изготовления в целом хорошее, немного выше, чем в Ployer MOMO8W и Chuwi Vi8 Super Edition. Но не стоит сравнивать с Samsung Galaxy Tab S или Acer Iconia W4, т.к они принадлежат к совершенно другому ценовому классу.

   Связь

   iWork8 U80GT предлагает больше вариантов подключения, чем большинство его конкурентов. Разъём micro HDMI позволяет подключать внешний монитор или телевизор. Это расширяет диапазон применения планшета и даёт преимущество. Так как имеется отдельный разъём зарядки, то micro-USB останется свободным для подключения необходимых устройств. Замеры USB 2.0 показали максимальную скорость передачи данных 39 Мб/с. К сожалению микро-USB может быть использован только в как USB-host даже в режиме Android, что не позволяет подключить планшетник к ПК как флэш-накопитель.

   U80GT оснащён Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n для подключения к глобальной сети без проводов. На практике же, качество сигнала было немного лучше, чем в имевшихся Acer Iconia W700 и Samsung Galaxy Tab Pro, во сяком случае, субъективно. На расстоянии примерно в 10 метрах от роутера, с двумя квартирными стенами, подключение у Galaxy Tab Pro было нестабильно. А вот наш испытуемый держал один-два деления и стабильное соединение с роутером.

   Дисплей и звук

   Глянцевый 8-дюймовый IPS экран имеет разрешение 1280х800 пикселей, что соответствует соотношению сторон 16:10.

   Плотность пикселей составляет 188 точек на дюйм, что далеко до лидеров современного рынка Android устройств, но всё равно надо постараться, что бы различить отдельные пиксели. Производитель рассчитывал, что устройство будет использоваться преимущественно в горизонтальном положении, это можно заметить по размещению кнопки Windows/Home, веб-камеры и логотипа производителя. На деле планшет используется в альбомном положении больше под управлением виндовс, а в портретном чаще в приложениях андроида.

   Максимальная яркость составляет 344 кд/м² и подсветка распределена равномерно. Различия в яркости едва различимы невооруженным глазом.

   Есть заметная неравномерность подсветки, если находится в темноте или когда экран рассматривается с больших углов, но это совершенно не мешает повседневному использованию. Уровень яркости может регулироваться с помощью графического слайдера, но отсутствует датчик света для автоматической подстройки яркости в зависимости от внешнего освещения.

   К нашему удивлению динамики в iWork звучат чисто и относительно громко, вполне достаточно, чтобы не подключать наушники во время просмотра видео с YouTube. Но этого недостаточно для прослушивания музыки.

   Система и приложения

   Главным преимуществом этого планшетника является то, что он работает с Win8.1 и Android. Разработчики не стали заморачиваться собственным интерфейсом, так что на выходе получаем чистую восьмую винду, а также чистой андроид 4.4.4. Не радует внутренняя память на 32Гб eMMc разделённая на 2 части. Выделено 24Гб для Windows и 8GB для Android. У каждой ОС собственная память, недоступная друг другу, что предотвращает пользователей от случайного удаления важных системных файлов другой ОС.

   В комплекте идёт лицензионная ОС и даже есть Office 365 на один год, что позволяет сразу приступить к выполнению деловых задач, для удобства подключив планшет к монитору или телевизору. Microsoft Office 365 довольно хорошо работает с сенсорным экраном, таким образом, Вы можете редактировать презентации или excel документы во время поездки.

   Загрузка

   После включения устройства есть 10 секунд на выбор желаемой системы. Отображаются два значка, которые соответственно обозначают Windows и Android. Если не сделать выбор за 10 секунд, то загрузится ОС запущенная в последний раз.

   Переключение ОС

   Переключаться между двумя операционными системами легко. Если вам нужно, перейти из андроида в виндовс, то просто нажмите и удерживайте кнопку питания, а затем во всплывающем окне выберите загрузка в Windows.

   Если надо перейти в андроид, то просто нужно нажать ярлык "Win to Android" и выбрать "Switch to Android".

   Производительность и время автономной работы

   iWork 8 Dual Boot управляется тем же самым четырехъядерным процессором Atom Bay-trail Z3735F как и последние бюджетные планшеты с двумя системами. Процессор имеет базовую частоту 1,33 ГГц и турбо режим до 1,8 ГГц. Встроено 2Гб DDR3 оперативной памяти, чего вполне достаточно, чтобы справиться со многими программами андроида и лёгкими приложениями Windows.

   Проведённые тесты на Windows 8.1 и Android 4.4.4 не особо удивили полученными результатами.

   Оценки были довольно типичны для планшетов на платформе Intel Bay-trail, как на Android’е так и на Windows’е. И эти попугаи заметны в реальной производительности iWork8, очень быстрый запуск любого андроид-приложения, включая некоторые самые требовательные 3D-игры. Наблюдалась плавность навигации по Windows и воспроизведение мультимедиа также довольно гладкое, не было никаких проблем с открытием тяжелых интернет-страниц с десятком изображений. Только при запуске требовательных приложений под Windows выдают задумчивость iWork-8.

   Внутренний “диск” показался достаточно шустрым для бюджетного устройства. Он не заставляет долго ждать запуска большинства приложений, затрачивалось не более 15 секунд. У Cube iWork8 нет преимуществ в вычислительной мощности над конкурентами, но меньшее время загрузки даёт небольшую фору.

   По тесту 22-нанометровый процессор Intel Atom Bay-trail Z3735F энергоэффективен как ARM процессоры. В то же время мощный процессор не сильно уменьшил работу от батареи iWork8. Предыдущий Cube iWork8 U80GT был оснащён аккумулятором на 5.000 мАч, а в Dual Boot Edition’е ёмкость была сокращена до 3.300 мАч, но понижение продолжительности работы несильно заметно.

   Производитель обещает 6 часов беспрерывного воспроизведения видео, но нам удалось выжать 5 часов и 10 минут в тесте проигрывания видео, прежде чем отключился, это на два часа меньше, чем в тесте оригинального iWork8. Воспроизводили с яркостью экрана на 30 процентов, а так же в режиме полёта. На практике, хватает почти на целый день умеренного использования, просмотра веб-страниц, прослушивания музыки и общения в соцсетях. Но для требовательных пользователей, которые играют в 3D-игры и смотрят онлайн видео, придётся заряжать аккумулятор больше, чем раз в день. Кстати, в режиме ожидания потребляет немного заряда, благодаря процессору на 22 нм.

   Камера

   В iWork8 Dual Boot встроены две 2х-мегапиксельные камеры. О качестве фотографий особо нечего писать, как и во многих планшетах камеры - это шумная и не воспринимающая яркие цвета даже при дневном свете. Далее уделять внимание камере нет смысла.

   Комплектация

   Розничная коробка включает в себя кабель для зарядки, кабель USB, руководство пользователя, гарантийный талон. Зарядное устройство производитель не поставляет, но зачастую магазины докладывают в комплекте или продают отдельно.

   На кого рассчитан?

   Cube iWork8 двойной загрузки не простой потребительский планшет из-за наличия Windows, которая добавляет возможности опережающие планшеты с мобильными операционными системами. Безопасность, сетевые возможности, учётные записи, мультимедиа система, гибкость хранения файлов, огромный выбор приложений, которые дают преимущества над другими устройствами. Хотя на рабочем столе трудно ориентироваться пальцем, но элементы интерфейса Win8.1 могут быть настроены до приемлемого размера. И не забывайте, можно загрузиться в Android всякий раз, когда захотите получить доступ к пальцеориентированным приложениям.

   На данный момент iWork8 Dual Boot с доставкой стоит около 120$ и является начальным уровнем. Разрешение экрана слишком низкое для опытных пользователей, которые, возможно, уже привыкли видеть на мощных планшетах разрешение экрана 1080P или даже 2K. Процессор Z3735F, хотя и очень мощный по меркам планшетов, но все еще недостаточен для тяжелых Windows приложений. Он подойдёт тем, кому требуется мобильность в домашних и офисных условиях, где требуется Windows, а иногда Android для игр и медиа-развлечений. Единственная проблема для Cube состоит в том, что конкуренты, такие как Chuwi Vi8 Super Edition и многие другие недавно выпущенные планшеты с двойной загрузкой предлагают аналогичные функции.

   Подведение итогов

   В целом, Cube iWork8 (это можно отнести ко всем китайским 8-дюймовым планшетам с двойной загрузкой) не обретёт популярности у требовательных пользователей. Если у покупателя нет опыта в использовании Win-8 и Android, то могут возникнуть проблемы. Настольная ОС это не то, что должно быть доступно начинающему пользователю. Для любопытных и продвинутых пользователей действительно будет привлекательным, он предлагает невероятно широкий и быстрый опыт использования, гибкость подключения внешних устройств. Большая ошибка Куба в уменьшении ёмкости батареи до 3.300мАч, чего едва хватает на день, даже при умеренной нагрузке.

   Плюсы:

+ Качество изготовления Cube iWork8 Dual Boot, превосходит большинство соперников.

+ Наличие Windows 8.1 и Android 4.4.4 на борту, предлагает намного больше производительности и развлечений, чем планшет с единственной ОС.

+ Предложены гибкие варианты подключений.

+ Лицензионная OS и один год бесплатной подписки Office 365.

   Минусы:

- iWork8 Dual Boot Edition обеспечивает меньшую автономность батареи по сравнению с первым iWork8.

- Мало встроенной памяти для работы обеих операционных систем, желательно хотя бы общую увеличить до 64Гб.

- Посредственная камера, конечно это проблема многих бюджетных планшетов.