Обзор Cube iWork11 Stylus трансформируемый планшет

   Компания Cube была одним из пионеров в области производства трансформируемых планшетов под управлением Windows в Китае. В самом начале прошлого года была разработана линейка iWork, первым представителем которой стал Cube iWork 10 с интеловским процессором Atom Bay-trail Z3740D, 10,1-дюймовым IPS-дисплеем, имеющим разрешение 1280 на 800, и чехлом-клавиатурой. В 2015 году была выпущена новая серия ултрабуков и гибридных планшетов Cube i7 с гораздо более производительным процессором Core-M 5Y10c. Хотя Cube i7, Cube i7-CM и Cube i7 Stylus получили положительные отзывы от пользователей, их стоимость оказалась несколько высоковатой для покупателей с ограниченным бюджетом. Также были некоторые нарекания на непродолжительное время автономной работы всех систем на базе Core-M (по сравнению с планшетами на Atom SoC).

   Сейчас планируется выпуск новой линейки на базе  Cherry-trail SoC - первого интеловского Atom чипа с 14 нм процессом. С более мощными настройками процессора и обновленной графикой Intel Graphics HD Gen8 GPU разработчики обещают повысить производительность до 50 процентов по сравнению с линейкой Bay-trail SoC, и при этом уменьшить энергопотребление.

   Недавно мы делали обзор Cube i7 Stylus, сейчас же рассмотрим родственную модель с 10,6-дюймовым дисплеем - Cube iWork 11 Stylus. Оба девайса работают под управлением Windows и могут быть дополнительно оснащены док-клавиатурой и пером Wacom. Внешне эти устройства выглядят одинаково, но когда речь идет об их технологической начинке, то тут можно выделить два существенных отличия: i7 Stylus функционирует на базе процессора Core-M, в то время как сердцем iWork 11 Stylus является процессор Atom. i7 Stylus оснащен твердотельным накопителем, а iWork 11 Stylus комплектуется памятью типа eMMC. Кроме того, iWork 11 Stylus управляется 32-битной версией Windows 10, тогда как i7 Stylus - 64-битной.
 

Основные характеристики Cube iWork 11 Stylus:

•   Операционная система: Windows 10 (32-bit)
•   Экран: 10.6-дюймов IPS, 10-касаний, IGZO 1920x1080 (16: 9)
•   Процессор: Intel Atom Cherry-trail X5-Z8300 1.44Ггц-1.8Ггц
•   Графика: Intel Graphics HD Gen8 
•   Оперативная память: 4Гб DDR3L
•   Встроенная память: 64Гб eMMc
•   Функции: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB-хост, HDMI
•   Камера: задняя камера 5Мп, передняя камера 2-мегапикселя
•   Аккумулятор: 8.600мАч 3.7V
•   Разъёмы: micro-SD, micro USB 3.0, 3.5 мм разъем для наушников, гнездо для зарядки
•   Размер: 273х172х10.5мм, вес: 673г

   Дизайн и качество сборки

   Тем, кто знаком с Cube i7 Stylus, несложно представить, как выглядит iWork 11 Stylus, поскольку внешне они идентичны. Девайс имеет крепкий металлический каркас с закругленными углами и черным ободком, на котором красуется элегантный логотип Windows. Материал приятен на ощупь и легко очищается от пятен. Качественная защита экрана позволяет ему легко переносить активное ежедневное использование и даже периодические падения.

   Передняя часть в основном занята 10,6-дюймовым дисплеем, над которым размещается фронтальная камера, в то время как под ним находится клавиша Windows Home.

   На верхнем торце корпуса находится две физических кнопки: включения/блокировки и регулировки громкости.

   Все основные порты и слоты располагаются с левой стороны: 3,5-миллиметровый вход для наушников, microUSB-порт версии 3.0, слот для карты памяти microSD, mini HDMA-порт и разъем для зарядки от источника постоянного напряжения.

   На нижнем торце находится 5-контактный магнитный порт, предназначенный для подключения клавиатуры.

   Задняя часть планшета выкрашена в синий цвет, что делает его более интересным по сравнению с десятками других девайсов, оснащенных стандартными черными крышками. К сожалению, привлекательное синее покрытие довольно легко подвергается царапинам. Та же проблема характерна и для серии Cube i7, возможно, производителю стоит позаботиться о том, чтобы делать задние стенки своих планшетов из металла.

   Качество сборки гаджета довольно приятное и надежное, но все-таки несколько не дотягивает до Surface 3, который поставляется с гибкой подставкой и полноценным USB-портом версии 3.0.

   iWork 11 Stylus, весящий 673 грамма и имеющий толщину 10,5 миллиметров, немного тяжелее и немного толще, чем Microsoft Surface 3. но он все равно считается одним из наиболее компактных трансформируемых Windows-планшетов на рынке. Его можно держать в руках довольно длительное время, прежде чем начнет ощущаться усталость.

   Дисплей и звук

   Cube iWork 11 Stylus обладает 10,6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920 на 1080 точек и соотношением сторон 16 к 9. Плотность пикселей составляет около 208 на один дюйм. Конечно, в этом плане девайс уступает топовым Android-планшетам и флагманским смартфонам, однако он все равно занимает ведущие позиции среди ноутбуков или трансформируемых Windows-планшетов.

   Как и следовало ожидать от Full HD IPS-панели, экран iWork 11 Stylus выглядит потрясающе. Широкие углы обзора, точные цвета и минимум бликов - характерные особенности данного дисплея, который, безусловно, значительно выигрывает у TN-панелей средних ноутбуков.

   Возможные сложности для пользователей связаны с тем, что элементы на рабочем столе будут значительно меньше и неудобнее, чем у более крупных планшетов-трансформеров, таких как Microsoft Surface Pro 3 и Lenovo Yoga 3 Pro. Из-за этого, скорее всего, многим придется воспользоваться мышью, тачпадом или пером, так как навигация здесь требует высокой точности.

   Динамики удачно расположены с правой стороны планшета. Звук плоский, но достаточно хорошо сбалансированный, без заметных искажений, громкости хватает для просмотра видео в тихой комнате. Если подключить пару высококлассных наушников или хороших динамиков, то можно заметить, что iWork 11 Stylus превосходит большинство Android-планшетов и смартфонов в плане качества звука.

   Перо и сенсорный экран

   Значимым отличием данной модели от обычных планшетов на Windows 8 является наличие стилуса. Хорошая новость в том, что перо, поставляемое с Cube iWork Stylus создано на базе технологии Wacom, что подразумевает его быстродействие и суперотзывчивость, а также истинное удовольствие от его использования на экране планшета с высоким разрешением. Плохая же новость заключается в том, что в комплекте iWork 11 Stylus найти перо не удастся, потому что оно продается отдельно за 32 доллара.

   В отличие от крошечного стилуса, скрытого в задней части Samsung Ativ Smart PC Pro, перо, которым комплектуется i7 Stylus, имеет размер обычной шариковой ручки, с кнопкой-ластиком на одном конце и удобно расположенной сбоку большой кнопкой. Нажатие на нее аналогично действию правой клавиши мыши.

      Написанный пером текст в таких приложениях, как OneNote, Microsoft Office или панели распознавания рукописного текста получается ровным и аккуратным.

   Некоторыми приложениями может даже использоваться 1,024 уровня чувствительности пера к давлению. Благодаря этому использование пера для работы в Photoshop или в таких приложениях, как ArtRage или Fresh Paint, приносит массу удовольствия.
 
 
   Перо также позволяет очень точно выбирать маленькие иконки в сложных интерфейсах, таких, как Photoshop, или открывать ссылку на сильно перегруженной веб-странице (намного проще, чем при помощи маленького тачпада на подключаемой клавиатуре или пальца на экране).
 
   Сочетание сенсорного экрана с пером делает i7 Stylus необычайно универсальным и пригодным для рисования, черчения, редактирования изображений и выполнения заметок.

   Клавиатура, разработанная для i7 Stylus и iWork 11 Stylus, оснащена слотом для пера Wacom, так что в то время, когда оно не используется, его можно просто вставить в клавиатуру. Но в идеале, конечно, было бы лучше иметь постоянное место для пера на самом планшете, а не на клавиатуре, поскольку i7 Stylus чаще используется как самостоятельный планшет, а клавиатура подключается только при необходимости набора большого объема текста.

   Клавиатура

   Посредством 5-контактного магнитного порта к iWork 11 Stylus можно легко подключить клавиатуру, что мгновенно превращает планшет в полноценный ноутбук. К сожалению, клавиатура подключается к девайсу под определенным нерегулируемым углом, что иногда делает его использование неудобным.

   Клавиши тут не такие сплющенные и миниатюрные, как на Microsoft Surface Type Cover, и в целом клавиатура выглядит значительно дороже. На то, чтобы привыкнуть к набору текста в быстром режиме, не придется тратить много времени.
 
   Клавиши имеют довольно существенный свободный ход, и при каждом нажатии издают громкий щелчок. Нельзя сказать, что это лучший из существующих видов клавиатуры, но работать с ней достаточно комфортно. Кроме того, клавиатура Cube не столь хрупкая, как Surface Type Cover, а по прочности и удобству сравнима с клавиатурой большинства ноутбуков.

   Клавиатура Cube оснащена тачпадом, что очень хорошо, так как последнее обновление Windows 10 сделало операционную систему гораздо более дружелюбной к мышке и клавиатуре. Даже несмотря на то, что тачпад получился довольно точным и отзывчивым, он по-прежнему не дотягивает до стеклянной сенсорной поверхности MacBook Air. Иногда приходиться делать по несколько попыток, чтобы заставить работать прокрутку двумя пальцами. То же самое касается перетаскивания окон и других объектов по экрану. Порой, при попытке произвести какое-то действие вместо его выполнения можно получить, например, возвращение на предыдущую веб-страницу. Тем, кто намерен использовать iWork 11 Stylus для ежедневной работы, лучше обзавестись мышкой.

   Клавиатура оснащена двумя полноценными USB-портами версии 2.0, так что подключение к планшету мышки или внешнего накопителя не станет проблемой.

   Программное обеспечение и интерфейс

   iWork 11 Stylus работает под управлением лицензионной 32-битной операционной системы Windows 10 Home Edition. Как и трансформируемый планшет, Windows 10 представляет собой некий гибрид, в котором есть как обычные программы настольного ПК, так и приложения из Windows Store, поддержка тачскрина и клавиатуры, контрольная панель и возможность осуществления настройки девайса при помощи пальцев.

   На iWork 11 Stylus вы можете без проблем при помощи жестов открывать панель Charms Bar, переключаться между приложениями и закрывать те, которые в данный момент не используете, работая на разделенном на две половины экране.
 
   Ниже представлены основные улучшения Windows 10:
 
   1.   Индивидуальное расположение стартового меню.

   Microsoft вернула стартовое меню, которое стало еще лучше и обширнее, чем когда-либо.

   2.   Расширенная функция разделенного экрана.

   Пользователи могут запускать в режиме разделенного экрана не только приложения из Windows Store, но и традиционные программы для настольного ПК.

   3.   Виртуальный рабочий стол.

   Получивший высокие оценки виртуальный рабочий стол также был включен в Windows 10.

   4.   Кортана.
 
Эта виртуальная помощница добавляет множество ярких особенностей в Windows 10. Осуществляя ее настройку, можно сделать так, чтобы Кортана всегда слушала ваши команды (активируясь при фразе <Привет, Кортана!>). Ее можно спрашивать о базовых вещах, например, о текущей погоде или следующем событии в вашем графике, или же просить поискать информацию в интернете, для чего она использует функционал Bring. На некоторые вопросы Кортана может отвечать, даже не запуская веб-браузер. Если вы не являетесь фанатом голосовых команд, то можно также вводить запросы в поле для поиска Кортана на панели задач и выбрать, чтобы активация голосовых команд происходила только после нажатия на кнопку.
 
   5.   Браузер Edge.

   Вероятно, это наиболее элегантная часть программного обеспечения от Microsoft. Его интерфейс прост: вкладки сверху, кнопки навигации вперед и назад, а также обновления снизу, и адресная строка. Последняя более продвинутая, чем в других браузерах, поскольку связана с Кортаной. Вводить запросы и часто получать ответы можно непосредственно в адресной строке Edge, без нажатия на клавишу Enter для завершения поиска. Подобной функцией обладает Google Chrome, однако Edge поднял ее на новый уровень.

   Вы можете управлять закладками, записями листа для чтения (статьи, которые вы сохраняете, чтобы прочитать позже), историей и загрузками непосредственно из узла Edge, который в основном находится в стороне, пока у вас не возникнет в нем необходимость. Microsoft также наделила Edge аннотационными возможностями: вы можете выделить и отметить, как вам нравится, веб-страницы (стилус Surface отлично подойдет для этих целей) и отправить их в Evernote с помощью нескольких кликов. Эти страницы сохраняют сделанные вами пометки при повторном их посещении.

   К сожалению, iWork 11 Stylus поставляется только с Office Mobile, что позволяет производить только базовое редактирование документов Word, презентаций PowerPoint и таблиц Excel. Если вам необходима более продуктивная настольная версия Microsoft Office, вам придется за нее заплатить.

   Производительность

   Принципиальное различие между iWork 11 Stylus и i7 Stylus заключается в их внутреннем оснащении. iWork 11 Stylus работает на базе процессора Intel Atom X5-Z8300 и 4-гигабайтного ОЗУ. Это поколение Cherry Trail процессоров оснащено четырьмя ядрами и имеет тактовую частоту в диапазоне 1,44-1,8 ГГц. Легко ожидать от iWork 11 Stylus с процессором начального уровня Atom и более медленным диском eMMc значительного падения производительности по сравнению с более дорогим родственным планшетом.

   По сравнению с i7 Stylus загрузка Windows 10 на iWork 11 Stylus происходит на несколько секунд дольше, а выход из спящего режима - примерно на полсекунды дольше. 
В бенчмарке ATTO Disk iWork 11 Stylus получил довольно хорошие оценки, как для устройства с eMMc диском, но все равно уступает высокопроизводительным система с SSD накопителями.
 
   Также замедление можно заметить при запуске тяжелых настольных приложений и рендеринге нескольких перегруженных картинками веб-страниц. Но при выполнении основных офисных задач сложно заметить разницу в скорости.

   По сравнению с предыдущими Windows-планшетами на базе процессоров Bay Trail iWork 11 Stylus действительно намного быстрее благодаря модернизированной SoC и увеличенной оперативной памяти. Система всегда работает уверенно и плавно, а работа нескольких настольных программ одновременно требует меньшего напряжения. Даже при одновременном редактировании таблиц Exel с проигрыванием видео в верхней части и открытием нескольких приложений социальных сетей в фоновом режиме система все равно остается весьма отзывчивой.

   Тесты также показывают, что iWork 11 Stylus превосходит планшет ASUS T100A на базе процессора Bay Trail во всех бенчмарках, а особенно в тех, которые сфокусированы на графике.

   Температура

   В проводимых тестах iWork 11 Stylus не продемонстрировал чрезмерного нагревания. Во время стресс-теста внутренняя температура едва превысила 60-градусную отметку, и корпус никогда не чувствуется излишне нагретым. Для системы с пассивным охлаждением это весьма удивительно.

   Связь

   Помимо специально разработанной клавиатуры и пера Wacom, Cube iWork 11 Stylus располагает другими опциями связи. Поддержка Wi-Fi стандарта 802.11n/b/g обеспечивает хорошую интернет-связь, в то время как Bluetooth версии 4.0 позволяет подсоединить к iWork 11 Stylus внешние устройства ввода и аудиосистемы, не занимая другие порты. MicroUSB 3.0 при подключении посредством стандартного кабеля OTG обеспечивает высокоскоростную передачу данных.

   Слот для microSD карты позволяет к 64 Гб внутренней памяти добавить еще до 128 Гб.

   Через miniHDMI порт можно подключить большие дисплеи, телевизоры высокого разрешения и проекторы.

   Автономность

   iWork 11 Stylus оснащается литий-полимерным аккумулятором емкостью 8600 мАч, аналогичным тому, который устанавливается на i7 Stylus. Благодаря SoC с меньшим энергопотреблением данный планшет, безусловно, должен иметь более впечатляющую автономность.

   При пребывании в режиме ожидания расход энергии чрезвычайно низок, как обычно это бывает в случае с устройствами, оснащенными процессорами Atom. Под нагрузкой, а также с подключенной клавиатурой энергия используется также в разумных пределах. В стандартном тесте аккумулятора при 50-процентной яркости дисплея и просмотре видео в разрешении 1080P с включенным WiFi iWork 11 Stylus показал время работы в 7 часов 17 минут, что на 2 часа дольше, чем у Cube i7 Stylus.

   В реальном использовании батарея iWork 11 Stylus имеет такую же впечатляющую производительность. Работая с офисными документами и просматривая потоковое видео на YouTube ежедневно по три-четыре часа, заряжать планшет достаточно раз в два дня.

   Камеры

   Как и другие Windows-планшеты, iWork 11 Stylus не обладает впечатляющими камерами. По сути, полезной является только фронтальная камера, возможностей которой достаточно для видеоразговоров при хорошем освещении. Задняя камера установлена лишь для галочки, так как получаемые с ее помощью снимки в сто раз хуже, чем у самых дешевых смартфонов.

   Заключение

   Cube iWork 11 Stylus оставляет довольно приятное впечатление. При цене примерно в 260 долларов покупатель получает полноценный Windows-планшет, а за дополнительные 80 доллара предоставляется подключаемая клавиатура и перо Wacom, повышающие производительность работы. Клавиатура вполне пригодна для практического, повседневного использования, превосходя даже новейшую Surface Type Cover. Наряду с двумя USB-портами версии 2.0, док-клавиатура также оснащена тачпадом. Планшет имеет потрясающую Full HD IPS-панель и чувствительный сенсорный экран, совместимый с пером Wacom. Хотя он работает на базе процессора Atom, производительности планшета абсолютно достаточно для повседневных задач, для выполнения которых он и был разработан, а 4 Гб рабочей памяти позволяют ему обеспечивать серьезную мультизадачность. Наличие емкой несъемной батареи дает возможность системе работать в течение целого дня без дополнительной подзарядки.

   Из незначительных минусов стоит отметить более медленную по сравнению с SSD накопителями eMMC память, а также подверженное к оцарапыванию синее покрытие задней части. Но ни один из этих факторов не имеет значения, принимая во внимание стоимость девайса. iWork 11 Stylus не способен в полной мере заменить настольный ПК или высококлассный ноутбук, когда речь идет о требовательных современных 3D-играх или высокопроизводительной работе, однако он отлично справляется с функциями запасного компьютера, который позволяет выполнять повседневные офисные задачи, просматривать веб-страницы и общаться в соцсетях.